Libro de Recetas de Documental


Libro de Recetas de Documental

En el año 2000, “Center for New Documentary Graduate School of Journalism, University of California, Berkeley” se dio cuenta que el coste de los documentales se habia disparado. Así que desarrollaron el siguiente experimento. Buscaron a 3 documentalistas conocidos y les dieron 100.000$ a cada uno, les encargaron que hicieran un proyecto con ese presupuesto y que hicieran un informe de cómo lo habían hecho. Los datos obtenidos dieron lugar a un “manual” o “libro de recetas” para cineastas que quieran mantener los costes bajos. Aquí os pongo algunos de sus descubrimientos:

  1. Escoge la historia correcta. Busca historias que en si mismas sean de poco presupuesto.
  2. Intenta usar los recursos que tienes, no los que tendrás.
  3. Trabaja muy bien la preproducción y planéalo todo. Haz que el proyecto sea músculo y no grasa
  4. Usa las nuevas DSLR. Son más que suficientes para HD TV, aunque no para cine. En tus primeros proyectos no quieres hacer la “marcha de los pingüinos
  5. Video y Audio deben estar lo mejor posible en el momento. No te fíes de arreglar cosas en postproducción
  6. Controla el gasto de personal ajustando tiempos, no dinero
  7. Evita viajar en Avión. Parece barato, pero no lo es cuando mueves equipo
  8. Trabaja rápido
  9. Mantén un flujo de trabajo claro. El realizador está a las órdenes. La unidad de producción es una comunidad, pero no una democracia.
  10. TPA. Tira Pa´lante. Cuando te pongas días limites, cúmplelos aunque sea con 40 de fiebre.
  11. El sonido es más importante de lo que recuerdas. No lo mezcles . Llévalo a un profesional
  12. La corrección de color es muy importante.
  13. No uses material externo, a no ser que el USO JUSTO esté tan claro que duela.
  14. No uses música externa. Busca a un compositor original.
  15. No uses a los bancos ni las tarjetas para conseguir dinero. Comprar dinero es caro.

Comentarios